Начало низкоуглеводной или кето-диеты и прием лекарств от диабета

Очень важно скорректировать дозировку принимаемых медикаментов от диабета, начиная диету с низким содержанием углеводов. В частности, может потребоваться снижение дозы инсулина, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови, корректировка дозы может понадобиться и для SGLT2 ингибиторов (см. ниже). Обсудите с лечащим врачом любые изменения образа жизни и соответствующие изменения в употребляемых лекарствах.

Значит, вы хотите начать низкоуглеводную или кето-диету при диабете? Поздравляю! Это может быть одним из лучших решений, которое вы когда-либо предпринимали в борьбе с диабетом 2-го типа, а также контролем за уровнем сахара в крови, если у вас диабет 1-го типа.

Как только вы начнете кето-диету вам придется скорректировать прием лекарств от сахарного диабета, в частности, снизить дозу инсулина, причем довольно существенно. Дозы некоторых других видов противодиабетических препаратов также портебуется уменьшить.

Снижение количества потребляемых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, уменьшает вашу потребность в лекарствах, понижающих его. Прием такой же дозы инсулина или инсулинстимулирующего перорального препарата, как вы получали до начала диеты с низким содержанием углеводов, может привести к резкому снижению сахара в крови, что потенциально может быть опасным для здоровья.

Начиная кето-диету нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови и соответствующим образом корректировать количество принимаемых лекарств. Вам понадобится помощь и консультации лечащего врача (в идеале, попробуйте найти медика с опытом в области низкоуглеводных диет).

Начало кето диеты без приема лекарств

Если у вас сахарный диабет, но вы не употребляете различные медикаменты, а просто придерживаетесь диеты, риск падения уровня сахара в крови до критических значений, практически отсутствует. Вы можете начать диету прямо сейчас.

Начало низкоуглеводной диеты при инсулинозависимом диабете 2-го типа

Не забывайте, что после начала строгой низкоуглеводной диеты, необходимо скорректировать дозы принимаемых лекарств.

Коррекция дозировки может проводиться в пределах от 30 до 50%. Если Вы принимаете инсулин один-два раза в день, обе дозы должны быть снижены на одинаковую величину. Если вы находитесь на базально-болюсном режиме (принимаете быстродействующий инсулин перед приемом пищи и длительно действующий инсулин один-два раза в день), вам в первую очередь необходимо снизить дозы инсулина во время еды.

Если вы остаетесь на низкоуглеводной диете длительное время, возможно, вы сможете вообще отказаться от приема инсулина перед едой. После этого можно начать сокращать прием инсулина длительного действия, если уровень сахара в крови остается стабильным. Некоторые люди на низкоуглеводной диете способны полностью прекратить прием инсулина. Если вместе с инсулином вы принимаете другие лекарственные средства от диабета, их дозировка не должна быть изменена до тех пор, пока вы не скорректировали соответствующим образом дозировку инсулина.

Уменьшение дозировки инсулина осуществляется на основании показаний уровня сахара в крови. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Всегда лучше принимать меньшую дозу инсулина. Если сахар в крови немного повышен, увеличьте дозу инсулина при следующем приеме. Если сразу взять слишком большую дозу инсулина, уровень сахара в крови может резко упасть, а это намного опаснее.

В этом случае вам необходимо употребить быстрый углевод, чтобы поднять сахар до безопасного уровня. Эффект от низкоуглеводной диеты при этом снижается.

Прием инсулина при диабете 1-го типа на низкоуглеводной диете

Вышеуказанные рекомендации по корректировкам доз инсулина относятся к людям с диабетом 2-го типа. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может быть очень успешной, позволяя людям с диабетом 1-го типа добиться устойчивых показателей сахара в крови. Диета способствует меньшим и более плавным изменениям уровня сахара, при условии, что дозы инсулина уменьшаются соответствующим образом.

Если у вас наблюдаются симптомы гипогликемии (головокружение, головная боль, чувство голода, слабость), вы должны сразу откорректировать дозировку инсулина, прежде чем снижать количество потребляемых углеводов. Большинство людей с диабетом 1-го типа лечат базально-болюсным режимом, как описано выше.

Многие люди используют соотношение инсулина к углеводам (ICR) для определения дозировки инсулина перед едой. Это позволяет держать под контролем кето-диету. Уменьшение количества потребляемых углеводов автоматически приводит к снижению требуемой дозы инсулина.

В некоторых случаях может потребоваться более высокий ICR из-за употребляемого в пищу белка, повышающего потребность в инсулине. Некоторые люди худеют на низкоуглеводной диете, их чувствительность к инсулину повышается. Если это произойдет, то необходимо будет снизить соотношение инсулина к углеводам, а также базальные дозы инсулина.

Люди, которые используют стандартные суточные дозы инсулина, или те, кто принимает инсулин только два раза в день, должны использовать тот же подход, что и при диабете 2-го типа. Разница в том, что людям с диабетом 1-го типа необходим инсулин, хоть и в минимальном количестве, даже на очень строгой низкоуглеводной диете.

Важно осознавать, что диета с менее чем 50 граммами углеводов в течение дня может привести к кетозу. Это нормальное физиологическое состояние, которое возникает из-за того, что организм сжигает жир для получения энергии.

Очень строгая диета с низким содержанием углеводов, которая ограничивает потребление белка, может привести к довольно высокому, но все же физиологическому (другими словами, безопасному) уровню кетоновых тел (например, 1,5 ммоль/л, но иногда вплоть до 4). Это состояние не следует путать с кетоацидозом, который является опасным осложнением диабета 1-го типа при недостаточном употреблении инсулина.

Кетоз – нормальный ответ орагизма на использование жира для получения энергии. Это прекрасное состояние для здоровых людей, но при диабете 1-го типа важно отличать кетоз от гораздо более опасного кетоацидоза. Последнее связано с высоким уровнем сахара в крови и обезвоживанием, а также с высокими показателями кетоновых тел.

Поэтому тем, кто страдает диабетом 1-го типа, рекомендуется начинать с более свободной диеты с низким содержанием углеводов, потребляя более 50 граммов углеводов в день. При желании, можно начать снижать количество углеводов до 30-40 г в сутки, при условии, что вы употребляете белок в достаточном количестве, который защитит вас от развития глубокого кетоза (> 1,5 ммоль/л).

Не начинайте кетогенную низкоуглеводную диету (менее 20 граммов в день), если вы не уверены, как справиться с риском развития глубокого кетоза. Если вы все-таки решили начать кетогенную диету, часто проверяйте уровень кетоновых тел, особенно, если вы замечаете ухудшение самочувствия, практикуете интервальное голодание или занимались им ранее.

Важно помнить, люди с диабетом 2-го типа могут преодолеть свою болезнь, полностью прекратив прием инъекций инсулина, а людям с диабетом 1-го типа всегда нужно будет получать искусственный инсулин, которого им не хватает.

При этом низкоуглеводная диета может демонстрировать потрясающие результаты у людей с диабетом 1-го типа.

Препараты, высвобождающие инсулин

Некоторые препараты для диабета 2-го типа стимулируют поджелудочную железу производить больше инсулина. Эти лекарства могут привести к снижению уровня сахара в крови на низкоуглеводной диете.

Такие средства относятся к группе сульфонилмочевины (сюда входят гликлазид, глипизид, глибенкламид, глибурид и толбутамид), а также в группе меглитинидов (репаглинид и натеглинид).

Перед началом низкоуглеводной диеты вам необходимо будет либо сократить дозы, либо полностью прекратить прием данного вида медикаментов, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Метформин

Метформин можно смело принимать на низкоуглеводной диете. При приеме данного лекарственного средства риск падения уровня сахара в крови практически отсутствует.

GLP-1 агонисты (например, Виктоза) и ингибиторы DPP-4 (например, Янувия)

Эти препараты сами по себе редко приводят к снижению уровня сахара в крови у тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Но будьте внимательны, регулярно проверяйте показатели сахара в крови с помощью глюкометра и обсуждайте ситуацию с лечащим врачом по мере необходимости.

Ингибиторы SGLT2 (например, Форсига, Джардинс, Инвокана)

Эти препараты снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, могут быть полезны для людей на более либеральной диете с низким содержанием углеводов, так как они непосредственно удаляют глюкозу из кровотока. Однако, они могут повысить риск развития опасного состояния, называемого кетоацидозом.

Строгая низкоуглеводная диета может спровоцировать подобное состояние. Поэтому рекомендуется прекратить прием SGLT2 ингибиторов перед началом строгой низкоуглеводной диеты, обязательно обсудив это с врачом.

Когда кетоацидоз возникает при приеме ингибиторов SGLT2, уровень сахара в крови не обязательно должен быть высок, что затрудняет его обнаружение.

Если у вас появляются симптомы кетоацидоза: сильная жажда, тошнота, рвота, боли в желудке, потеря ориентации и т. д., – следует остановить прием лекарств и немедленно обратиться к врачу.

Оригинал статьи на keto.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Exit mobile version