Отказ от молочных продуктов помог избавиться от акне меньше, чем за месяц

Мой путь к чистой коже был трудным. Я страдаю от акне со времен подросткового возраста – не говоря уже о моем среднем возрасте. Это была настоящая проблема для меня – я пробовал практически все сыворотки и увлажняющие средства, кремы и маски. Я пытался менять подушки каждую ночь. Я попробовал как агрессивное отшелушивание, как и мытье лица только нежной розовой водой, будто я утонченный парижанин. Я пробовал пить много воды в течение всего дня (в итоге 12 походов в туалет за день: реальная потеря времени, но неплохо для увеличения количества пройденных шагов). Ничто не помогало мне избавиться от больших воспаленных шишек, которые постоянно появлялись на лбу и в области подбородка.

Когда мне исполнилось 26 лет, я перестал надеяться, что избавлюсь от проблем с кожей, и нанес визит своему семейному врачу. Услышав мои симптомы, он предложил мне попробовать Изотретиноин, также известный как Accutane, рецептурный препарат с некоторыми довольно серьезными побочными эффектами, такими как сухость губ и глаз, кровотечение из носа, боль в суставах и даже депрессия в некоторых случаях; или, в качестве альтернативы, попытаться изменить мою диету. И, хотя, я всегда считал себя здоровым – регулярно упражняюсь и ем в основном непереработанные продукты – я решил сделать выбор в пользу диеты. В моем режиме был один пункт, который не вписывался в идеальную картину “здоровой жизни”: моя любовь к молоку. Видите ли, я вырос в Северном Онтарио, Канада, где молочные фермы так же распространены, как магазины, так что мое пристрастие к сливочному латте, сырным салатам и мороженому по ночам я никогда не рассматривал как что-то вредное. К сожалению, мой доктор с этим не согласился.

После назначения я начал строгую двухнедельную диету, во время которой я ел только овощи первую неделю и вводил другие продукты, такие как фрукты, животные белки и глютен, во вторую неделю. К концу диеты моя кожа, страдавшая в том весеннем месяце особенно страшной вспышкой акне, потихоньку начала очищаться. Большие кистозные шишки на самых видимых частях моего лица уменьшились в размерах. Огромные волдыри, которые ни один крем в мире не мог скрыть, стали небольшими прыщиками – это прогресс! Я решил продлить безмолочную диету до трех недель и к 22 дню чудовищные шишки были практически излечены. Моя кожа полностью очищена – полностью!

Это было как в сказке! Решение моей проблемы с акне оказалось удивительно простым: убрать из рациона молочные продукты. Все это в сочетании с моим бережным режимом ухода за кожей, очищением, отшелушиванием, увлажнением и умыванием розовой водой, конечно. Несмотря на резкое улучшение состояния моей кожи, я был шокирован, поскольку ни один врач или дерматолог никогда не указывал на молочные продукты как на очевидную первопричину появления угрей. Поискав в Интернете, я понял почему: на сегодняшний день было проведено недостаточно исследований, которые отслеживают связь между молочными продуктами и акне, а из тех, что мне удалось найти, лишь немногие включали обширные группы пациентов и были проведены на хорошем уровне. Как правило, исследования проводились на лицах подросткового возраста, когда проблема акне встречается наиболее часто. Тем не менее, результаты трудно игнорировать. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году в журнале “Journal of the American Academy of Dermatology”, указано, что “потребление маложирного и обезжиренного молока, но не цельного жирного молока, было очень часто связано с акне”. В статье, опубликованной в 2013 году, также был сделан вывод, что молочная продукция показывает слабую, но возможную связь с появлением акне, а диета “должна использоваться не в качестве единственного метода борьбы с акне, а скорее в качестве дополнения к доказанным методам лечения акне“.

Деннис Гросс, дерматолог таких знаменитостей, как Рози Хантингтон-Уайтли и Зои Кравиц, утверждает, что, хотя исследования не могут сделать вывод о наличии связи между акне и потреблением молочной продукции, он видел пациентов, кожа которых улучшилась после уменьшения потребления молочных продуктов. “Нет клинических данных, которые показали бы, что потребление молочных продуктов оказывает какое-либо негативное влияние на кожу”, – сказал Гросс. “Однако, в отдельных случаях в моей практике, я видел, как люди говорят, что такие заболевания кожи, как экзема, идут на спад после ограничения потребления молочных продуктов”.

Молочные продукты и кето

Пациенты нью-йоркского дерматолога Эллен Мармур также отметили пользу при отказе от молочных продуктов. “Пищевая чувствительность тесно связана с вашей кожей”, – сказала она. “Отек и воспаление желудочно-кишечного тракта и окружающей его тканевой интерстициальной жидкости могут вызвать угри и другие высыпания, как розацеа”. Связь между внутренними органами и состоянием кожи затрагивается и в традиционной китайской медицине; метод изучения лица определяет, где происходит сбой, исходя из того, где акне расположено на лице. Неудивительно, что обе мои проблемные области, лоб и подбородок, связаны с пищеварением и желудком.

Отказ от молочных продуктов может помочь некоторым людям решить проблему с акне, но это не является универсальным средством борьбы для всех. Мармур предлагает следить за тем, как реагирует кожа на разные продукты питания. Таким образом, можно вычислить, что является пищевым раздражителем именно для вас. По ее мнению, глютен, фрукты или даже салат могут быть диетическими триггерами для угрей. Заметить новые высыпания акне можно через один-два дня после того, как вы употребили триггерную пищу, например, молочные продукты. “Если вы обнаружили закономерность появления угрей после употребления молока, и чистую кожу без высыпаний, когда вы исключаете молочные продукты, то вы нашли ответ на свой вопрос”. Важно отметить, что пищевая чувствительность может меняться в зависимости от изменений в организме, особенно после беременности, поэтому лучше всего следить за тем, когда и как происходят вспышки акне.

Однако, если проблемы кожи у вас, как и у меня, связаны с молочными продуктами, реакции организма могут быть разными. По словам Гросса, это зависит от того, сколько и какой тип молочных продуктов потребляет человек. “Потребление молочной продукции действительно, по моему опыту, влияет на некоторых людей, но не на всех”, – сказал Гросс. “Я думаю, что причиной может служить то, какое молоко употребляет человек: от животного, которого кормят натуральными кормами без каких-либо добавок или от животного, которому регулярно в корм добавляют различные гормональные препараты. Возможно, эти добавленные ингредиенты могут попасть в кровь пациентов и вызвать угри. ” Также, свежие сыры содержат больше лактозы, чем сыры с долгим сроком созревания, а значит, такие сыры, как фета и рикотта, богаче в лактозе, теперь я стараюсь обходить их стороной.

Сегодня, даже несмотря на то, что моя кожа все еще далека от совершенства, периодические вспышки акне по-прежнему случаются, я хотя бы знаю, из-за чего это происходит. С тех пор, как я начал диету без молочных продуктов, состояние кожи значительно улучшилось. Я узнал, что молочные продукты на самом деле содержатся во многих продуктах – например, в хумусе или салатной заправке. Иногда употребление молокосодержащих продуктов неизбежно, даже в таком удобном для веганов месте, как Нью-Йорк. (Моя кожа все еще восстанавливается после употребления пармезана несколько недель назад – несмотря на то, что его было совсем немного!) И хотя мне еще предстоит пройти соответствующие обследования, чтобы удостовериться в том, что у меня – непереносимость молочных продуктов, которую можно определить с помощью теста на водородное дыхание или теста на сахар в крови, соответствующая реакция моей кожи на молочные продукты продолжает оставаться для меня достаточно объективным признаком.

Отказ от молочных продуктов помог избавиться от акне меньше, чем за месяц

Независимо от того, как это может быть тяжело, сознательный выбор в плане отказа от моего любимого кофе латте по утрам является небольшой ценой за красивую и чистую кожу лица. Миндальное молоко – мой новый лучший друг. А если я когда-нибудь почувствую желание попробовать кусочек торта или, не дай бог, сыра? Я, по крайней мере, знаю, что при этом может произойти с моей кожей – и с этим, наконец, я смогу жить.

Примечание: На кето-диете вы можете заменить сыр пищевыми дезактивированным дрожжами.

Эта статья была переведена на русский с сайта American Vogue. Автор – аноним

Оригинал статьи на keto.ru

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Всё о Кето Диете