Польза круп и злаков. Такие ли “безобидные” эти цельнозерновые?

Польза круп

Несомненно, все уже наслышаны о вреде рафинированных углеводов, таких как выпечка из белой пшеничной муки, сахар, макароны, рис, газированные напитки и прочий джанк.

Но вот, благодаря моде на «правильное питание», считают продукты из цельного зерна и «натурального» сахара белыми и пушистыми!

Присядьте, я вам сейчас поведаю много интересного про пользу круп!

Злаки и другие углеводы – источники воспаления в вашем организме и раздражения нервной системы! Это научно доказанные данные.

Такие звоночки как: периодическая беспричинная головная боль, переменчивое настроение, сменяющие друг друга прилив сил и резкая усталость, раздражительность, чувство тревоги, апатия должны насторожить вас. Они являются предвестниками таких тяжелых расстройств как депрессия, панические атаки, старческое слабоумие ( привет, Альцгеймер!)

Думаете сказочки? Напрасно!

Углеводы и Альцгеймер

В 2005 году начались исследования связи болезни Альцгеймера с чрезмерным употребление углеводов и сейчас научно доказано, что эта болезнь ни что иное, как ДИАБЕТ 3-го типа!

Как это вообще происходит?

Попробую объяснить простыми словами. Углеводы в результате пищеварения распадаются до глюкозы, которая является топливом, питающим практически все клетки тела. Но глюкоза не может попасть внутрь клетки самостоятельно. Ее туда доставляет инсулин, который является и перевозчиком глюкозы, и ключом, который открывает клетку, чтобы она приняла эту энергию. На границах клетки есть инсулиновые рецепторы, количество которых снижается, если инсулина слишком много. Это состояние с одной стороны позволяет клеткам игнорировать инсулин, но с другой стороны – препятствует поступлению глюкозы из крови.

Поэтому, избыток выработки инсулина, в результате постоянной бомбардировки организма углеводами, делает клетки нашего организма НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ (резистентными) к инсулину.

Токсичный сахар, плавающий в крови, является причиной воспалительных процессов, которые поражают зрение, нервные окончания волокон, сердце и мозг!

Воспалительный процесс, возникший на фоне приобретенной резистентности к инсулину, приводит к образованию особых белковых бляшек (амилоидов) которые захватывают и вытесняют здоровые клетки мозга. И снова привет, Альцгеймер!

Про глютен

Так что же не так с цельным зерном?

Ну во-первых то, что зерно, злаки – это углевод (по сути глюкоза.)

Во-вторых, пшеница, рожь, ячмень, частично овес – источники глютена!

Многие «специалисты» и скептики утверждают, что истинная непереносимость глютена – довольно редкое заболевание.

Но более 10800 исследований в вопросе непереносимости или чувствительности к глютену, хранящихся в национальной медицинской библиотеке США, на которые ссылаются Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг с своей книге «Еда и Мозг» подтверждают факт, что именно глютен является спусковым механизмом развития не только деменций, но и эпилепсии, головных болей, депрессии и шизофрении и еще множества других заболеваний. Причем, даже у тех людей, кто не страдает явными признаками целиакии.

Как говорят авторы: «… Самое страшное в этом открытии то, что мы даже не подозреваем, что наш мозг подвергается негативному воздействию. … Нарушения пищеварения быстрее проявляют себя такими симптомами, как образование газов, вздутие, боли, запоры и диарея. Но мозг – значительно более сложный орган. Он может подвергаться нападениям на молекулярном уровне, а вы ничего не будете чувствовать…. Когда дело доходит до заболеваний головного мозга и пациенту ставится диагноз наподобие деменции, очень трудно повернуть процесс вспять..»

Обратившись к словарям , мы видим, что глютен – это клейковина. То есть клей. Кстати, с латыни так и переводится – КЛЕЙ.
Помимо того, что все виды хлебобулочных изделий – это 100% глютен, его можно встретить в гораздо менее ожидаемых местах.
Австралийское научное общество нашло следы глютена в более чем двух тысячах (!!!) различных продуктах, среди которых огромное количество тех, которые вообще далеки от еды. Например в креме для рук, кондиционере для волос, в туше для ресниц.

Если говорить о еде, то вред глютена для человека, не страдающего целиакией, в его липкости, которая мешает усвоению питательных веществ.

Склеивание пищи препятствует её перевариванию, в результате чего, она просто комом лежит в кишечнике, раздражая его стенки и слизистую. И вот, вы обладатель синдрома раздраженного кишечника с его вздутием, тошнотой, диареей и прочими малоприятными симптомами.

Но такая реакция бывает не у всех, поэтому «гниение» продолжается бессимптомно для вас, но не для иммунной системы. Гниль, слизь, гной – это уже воспаление, на борьбу с которым иммунитет посылает особые клетки – лейкоциты. (Повышение уровня лейкоцитов в общем анализе крови, как раз говорит нам о том, что они были выработаны телом для борьбы с воспалением)

Клетки-убийцы заточены под уничтожение всего больного, воспаленного и опасного, поэтому с одинаковым рвением и без разбора они принимаются за ликвидацию опасности, что в вашем воспаленном кишечнике, что в пальце с занозой. Ситуация с кишечником усугубляется тем, что, во-первых, мы не видим процессов, происходящих внутри, а во-вторых, мы ежедневно и не один раз в день употребляем хлеб, макароны на гарнир, вкусняшку к чаю!

Поэтому война не прекращается. В результате атак, стенки кишечника повреждаются, становятся пронимаемыми и много всего ненужного отправляется в путешествие по телу.

Таким образом, воспалительный процесс из локального, током крови разносится по всему организму, становясь глобальным и хроническим из-за ежедневного, происходящего годами употребления таких «полезных» цельнозерновых продуктов.

В это трудно поверить и осознать, но воспаление мозга – это не фантастика, а доказанная наукой реальность наших ежедневных глютеновых будней. И это воспаление мозга – частица пазла в таких мозговых расстройствах как болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизм, рассеянный склероз, депрессия и эпилепсия.

Про крупы и злаки

«Ну ладно…, допустим…, убедила на счет глютена! А как же остальные крупы? Гречка (кладезь витаминов и клетчатки)? Рис и кукуруза не содержат глютена?
Перловка? Овсянка? А как же каши с утра???» – вскинув руки к небу скажут все те, кто сомневается.

Итак, давайте разбираться дальше.
Абсолютно все крупы и злаки – это углевод.

КБЖУ на 100 гр вареного продукта:

  • Гречка 110/6/3/33
  • Ячмень (перловка) 130/5/1/25
  • Овес 123/5/3/19
  • Рожь 140/5/0/28
  • Рис белый 161/3/1/36
  • Рис коричневый 163/3/2/33
  • Кукуруза 123/4/2/22

Перловка (это ячмень), рожь, овес (частично) – , содержат глютен.

Ну и последнее, в чем опасность целых зерен?

Как ни странно, в оболочке.

Оболочка защищает злаки от полного переваривания в пищеварительном тракте человека или животного. Иначе, растений давно бы не было, их попросту бы съели.

Оболочка зерна (лектины) – это запас токсичных химических веществ, защищающий зерно от факторов внешней среды, от проникновения внутрь бактерий или плесени. И эти вещества присутствуют в достаточно большом количестве и в культурных сортах растений.

Как видите, всё совсем не просто этими «полезными» продуктами из цельного зерна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Всё о Кето Диете