Польза жиров. Обязательно к изучению!

В этой статье я постаралась изложить всю ту основную научную информацию, которую несколько месяцев искала, изучала, фильтровала и складывала по крупицам в пазл, который бы давал четкое представление о том, как КЕТО работает.

Польза жиров

Друзья, букв получилось достаточно много, но надеюсь, ваше любопытство пересилит, и вы дочитаете до конца.

Хотелось бы подискутировать на эту тему с истинными ППшниками 😉

Что такое низкоуглеводная система питания (LCHF /КЕТО) и с чем её едят и зачем?

Как уже видно из названия – LCHF (Low Carb High Fat – низкоуглеводная и высокожирная) – это система питания, построенная на очень простом принципе: снижайте потребление углеводов и добавляйте в своё меню как можно больше полезных жиров.

«О Боже!!!» – воскликнут сейчас приверженцы ПП и кинут в меня своими контейнерами с гречкой и куриной грудкой ))),

Я осознанно избегаю употребления слова ДИЕТА, потому что диета – это временная мера, после которой наступает откат назад, да еще и с довеском. Эх, плавали – знаем (((!

Low Carb – это не диета, это стиль жизни, к которому ты привыкаешь очень быстро и совсем не хочешь никогда расставаться.

  • Потому что, эта жизнь полна энергии и радости от правильной еды, которая тебя наполняет, а не полнит.
  • Потому что, в этой жизни перестает мучить постоянное чувство голода и чувство вины за очередной срыв на вкусняшки или выход из рамок дневной калорийности.
  • Потому что в этой жизни – еда вкусная и полноценная, а не пресная, постная и обезжиренная.

Для понимания основных нюансов, я сделаю небольшой экскурс в историю.

После введения Всемирной Организацией Здравоохранения в середине прошлого века Пирамиды питания и фактического объявления войны здоровым и полезным жирам, на лидирующие позиции в рационе человека выходят углеводыb4881050045b505cdb44fbc4924aa1e4.jpg

Хотя в пирамиде и заложены «полезные/длинные» углеводы, добавлены фрукты и овощи, и всё это сдобрено обезжиренными продуктами – это не добавило человечеству ни здоровья, ни долголетия.

ВОЗ пошла не по той дорожке. Существуют независимые исследования и доказанные расследования о том, что Организацию целенаправленно повели по ней пищевые гиганты и производители сахара, но это еще одна огромная тема не в рамках этой статьи.

Вернемся к Пирамиде. В полезных длинных углеводах, (и не только длинных) составляющих 40% и фундамент рациона (см. Рисунки) нет ничего криминального на первый взгляд. Но…, это только на первый взгляд….

  1. Рис, кукуруза, пшеница, картофель, макароны – вот основные элементы этого фундамента и все они – прямые источники крахмала.
  2. Фрукты – источники витаминов и …. фруктозы и глюкозы
  3. Жир – табу и враг, поэтому мясо постное, сыр и молоко – обезжиренные. Продукты, лишенные естественного жира меняют свою структуру, теряют вкусовые качества, поэтому требуют добавления загустителей (крахмал), подсластителей (сахар или кукурузный сироп – опять таки крахмал)
  4. И вот на вершине тоскливо приютилось масло, со своими пятью процентами от общего рациона. Какая тут может быть польза жиров, если их аккуратно отодвинули на задний план и “запретили”.

И не удивительно, что на сегодняшний момент, мир захлестнула эпидемия ожирения, и это к сожалению, относится не только ко взрослым, злоупотребляющим фаст-фудом, но и даже к младенцам. Вы только вдумайтесь в это: 6-8-ми месячный ребенок уже с избыточным весом и признаками диабета II типа… (ведь даже в детское питание – добавляется крахмал и сахар!)

Страшно? Мне – да!

Теперь от истории переходим к биологии, анатомии, и химии ))

Я не зря упомянула крахмал. Что с ним не так? А вот что –  в желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая и усваивается организмом. (все о крахмале вот здесь )

Из школьного курса биологии и анатомии мы знаем, что глюкоза – это топливо, то есть наша энергия. Все ткани нашего тела: МОЗГ, сердце, легкие, мышцы, почки – нуждаются в ней.

Чтобы доставить глюкозу до потребителей, в дело вступает поджелудочная железа – она вырабатывает ИНСУЛИН, который транспортирует глюкозу в каждую клетку.

Получив глюкозу, мозг чувствует эйфорию, а мы сладко закатили глаза от съеденной конфетки, булки, банана.

Но час расплаты уже близок..

Инсулин, доставив глюкозу в клетки, начинает снижаться, ведь природой не предусмотрен его постоянный высокий уровень. И через 30-60-120 минут мы чувствуем приступ голода.

Причем доказано, что чем активнее был всплеск удовольствия (шоколад, торт), тем стремительнее инсулин летит вниз.

Вот это состояние и называется – «Инсулиновые качели», на которых все мы физиологически качаемся. Именно поэтому углеводами не получается насытиться надолго.

Кач.jpg

Так в чем же польза жиров?

В отличии от углеводов, ЖИРЫ расщепляются очень медленно, высвобождая КЕТОНЫ, а не глюкозу в качестве энергии. Нет глюкозы – нет резких скачков инсулина.

И вот тут-то на нас, как из рога изобилия, и летят все те бонусы, о которых я говорила в самом начале!

Во-первых, польза жиров от употребления натуральной жирной пищи – мы ощущаем долгое и стабильное чувство сытости.

Во-вторых, из-за долгого чувства сытости мы начинаем есть реже, исключаются перекусы и, как следствие, снижается количество съеденного и подходов к столу.

В-третьих, кетоны – во много раз эффективнее глюкозы по уровню энергии. Это просто космическое топливо! Мозг на них летит, как ракета!

В-четвертых, это просто ВКУСНО. В стотыщмиллионов раз вкуснее паровой курогруди и обезжиренного творога! Наш внутренний гедонист ликует!

В-пятых, наше настроение! Ведь мы наконец-то выбрались из клетки постоянных ограничений, запретов, срывов и чувства вины за читмилы!

Ну так как? Убедила я вас в пользе жиров?

Оригинал статьи на happyketo.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Всё о Кето Диете