Продукты при сахарном диабете – что можно и нельзя

Содержание
  1. 1. Диета при диабете: что можно есть и чего следует избегать
  2. Список разрешенных продуктов при диабете
  3. Белки
  4. Жирные молочные продукты при сахарном диабете
  5. Натуральные жиры
  6. Овощи при сахарном диабете
  7. Ягоды при диабете (максимум половина чашки в день)
  8. Орехи при диабете (ограничьте их прием для потери веса)
  9. Семена при сахарном диабете
  10. Приправы при сахарном диабете
  11. Напитки
  12. Список запрещенных продуктов при диабете
  13. Советы по питанию при диабете
  14. Завтрак для диабетиков
  15. Десерт при диабете
  16. Перекусы для диабетиков
  17. 2. Как разные компоненты влияют на уровень сахара в крови?
  18. Углеводы при диабете
  19. Белки при диабете
  20. Жиры при сахарном диабете
  21. 3. Сколько углеводов можно употреблять ежедневно, если у Вас сахарный диабет?
  22. Следите за показателями сахара в крови
  23. 4. План питания при диабете: нет ничего проще
  24. Начните с достаточного количества белка
  25. Ешьте полезные жиры при диабете
  26. Сколько углеводов можно употреблять при диабете
  27. 5. Заключение

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете? Из-за большого количества противоречивой информации этот вопрос многих приводит в замешательство. К счастью, ответ является очевидным: употреблять в пищу нужно те продукты, которые не поднимают сахар в крови, например, продукты с низким содержанием углеводов.

Низкоуглеводные диеты назначались людям с диабетом еще более 100 лет назад, часто с превосходными результатами. Специалисты перестали давать рекомендации по регулированию количества углеводов в рационе, как только появились лекарства от диабета, а именно инсулин. К сожалению, прием диабетических медикаментов не может избавить вас от основной проблемы.

Однако, употребление низкоуглеводных продуктов может помочь контролировать сахар в крови при диабете 1-го типа  и потенциально может полностью справиться с сахарным диабетом 2-го типа, снижая потребность в лекарствах.

В данном руководстве, вы найдете информацию о разрешенных и запрещенных продуктах при сахарном диабете.

При внесении изменений в диету для контроля сахарного диабета, необходимо чаще проверять уровень глюкозы в крови. При изменений данных глюкометра, возможно потребуется снизить количество потребляемых медикаментов.

В частности, могут понадобиться корректировки в дозах инсулина и SGLT2 ингибиторов, чтобы избежать падения уровня сахара в крови.

Обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистами.

 

1. Диета при диабете: что можно есть и чего следует избегать

Даже находясь на низкоуглеводной диабетической диете вы можете питаться вкусно и разнообразно. Ниже, вы найдете список продуктов, рекомендованных людям с сахарным диабетом, а также наименования тех продуктов, которые рекомендуется исключить из рациона.

Список разрешенных продуктов при диабете

Белки

  • Мясо: говядина, говяжьи стейки, ростбиф, свинина, свиные ребра, колбасы, бекон, свиные стейки, курица, индейка
  • Морепродукты: рыба, креветки, гребешки, устрицы, моллюски, мидии, крабы, омары
  • Консервированная рыба: тунец, лосось, сардины, анчоусы
  • Обработанное мясо: ветчина, пастрама, салями, пепперони, индейка, курица
  • Яйца
  • Тофу, соевые котлеты

Продукты при сахарном диабете – что можно и нельзяЖирные молочные продукты при сахарном диабете

  • Сыры
  • Греческий йогурт, сыр рикотта или творог (не более половины чашки)
  • Сливочное масло, топленое масло
  • Сливки
  • Сметана и сливочный сыр

Натуральные жиры

  • Натуральные масла (оливковое, кокосовое, ореховое, масло авокадо)
  • Сало
  • Куриный жир
  • Утиный жир
  • Кокосовое молоко

Капуста при сахарном диабетеОвощи при сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять все овощи, не содержащие крахмала, включая:

  • Артишок
  • Руккола
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Китайская капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста (белокочанная)
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Корень сельдерея
  • Перья шнитт-лука
  • Огурцы, пикули
  • Баклажан
  • Эндивий (цикорий салатный)
  • Фенхель
  • Зеленая фасоль
  • Салатные листья всех видов
  • Капуста кале
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Грибы
  • Бамия
  • Маслины
  • Лук
  • Петрушка
  • Перец
  • Тыква (не сладкая)
  • Редька
  • Ревень
  • Зеленый лук
  • Лук-шалот
  • Горох
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Цуккини (кабачки)

Фрукты и ягоды на кето-диете - какие можно?Ягоды при диабете (максимум половина чашки в день)

  • Ежевика
  • Малина
  • Земляника

Орехи при диабете (ограничьте их прием для потери веса)

  • Миндаль
  • Бразильские орехи
  • Лесные орехи
  • Орехи макадамия
  • Орехи пекан
  • Арахис
  • Грецкие орехи
  • Кокосовый орех (не сладкий)

Семена при сахарном диабете

  • Чиа
  • Льна
  • Конопли
  • Подсолнечника
  • Тыквы

Приправы при сахарном диабете

  • Травы и специи (без добавления сахара)
  • Острый соус
  • Горчица (обычная)
  • Томатная паста (до 2 столовых ложек)
  • Соевый соус или тамари

Напитки на кето-диете

Напитки

  • Вода (минеральная или газированная)
  • Кофе
  • Чай
  • Бульон
  • Сухое вино (не более 1 стакана в день) Подробнее о напитках. которые можно при сахарном диабете, читайте в нашем руководстве.

Список запрещенных продуктов при диабете

Исключите из рациона продукты, которые не перечислены в списке разрешенных. Это поможет предотвратить повышение уровня сахара в крови и избежать его кратковременных скачков. В этот список входят:

  • Сахар в любом виде: белый, коричневый, кокосовый, мед, кленовый сироп, агар
  • Пироги, пирожные, печенье, мороженое, конфеты и другие сладости
  • Пицца, гамбургеры и хот-доги, буррито и другие виды фаст-фуда
  • Белый хлеб, белый рис, макароны и картофель
  • Сладкая газировка, пунш, подслащенный чай и кофе, сладкие алкогольные напитки
  • Пиво

В список продуктов, которые нельзя при диабете, также входят:

  • Цельнозерновые продукты (крупы, макароны, хлеб, лепешки, рис)
  • Сладкий картофель
  • Зерно
  • Бобы и чечевица
  • Фруктовые соки и большинство фруктов (кроме ягод)

Почему следует избегать употребления в пищу этих продуктов, которые считаются полезными? Потому что у особо восприимчивых людей они могут спровоцировать рост уровня сахара в крови.

Советы по питанию при диабете

Что можно съесть на обед, если вы на диабетической диете? Как приготовить сбалансированный ужин без картофеля, макарон или риса? На самом деле альтернатив много:

  • Используйте листья салата вместо хлеба для бутербродов и бургеров
  • Измельчите цветную капусту и обжарьте на сковороде в масле, чтобы приготовить из нее «рис» для низкоуглеводного буррито, она отлично подходит в качестве гарнира для мяса или рыбы
  • Можно приготовить лапшу из цуккини, нарезав его небольшими ломтиками; поджарьте их сливочном масле и чесноке, затем подайте с курицей или другим белковым продуктом по выбору
  • Варите цветную капусту до готовности, затем смешайте со сливочным маслом, сливками и солью, чтобы приготовить пюре из цветной капусты в качестве гарнира для индейки или другого белкового блюда.

Завтрак для диабетиков

Хороший и полезный завтрак при диабете не должен быть сложным или отнимающим много времени на приготовление. Его даже можно пропустить, если вы не голодны.

На завтрак больного сахарным диабетом отлично подойдут яйца, но если у вас нет желания их готовить, то для первого приема пищи отлично подойдет то, что осталось от вчерашнего низкоуглеводного ужина.

Десерт при диабете

Злоупотреблять сладостями не стоит, но время от времени можно побаловать себя десертом без сахара, разрешенным на низкоуглеводном питании для диабета.

В отличие от людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты исключительно с целью похудения, те, кто страдает сахарным диабетом, подвергаются высокому риску при употреблении обычных высокоуглеводных сладостей из-за резких скачков уровня сахара в крови. Причиной скачков становится сам сахар, содержащийся в продуктах питания, так и лекарства, с помощью которых нормализуется уровень глюкозы в крови.

Перекусы для диабетиков

Как и десерты, перекусы для диабетиков не должны быть частью ежедневного рациона. Но, если вы действительно голодны между приемами пищи, то можете перекусить сыром, оливками, яйцами, или другими полезными продуктами.

2. Как разные компоненты влияют на уровень сахара в крови?

Продукты, разрешенные на диабете, являются источниками основных питательных веществ (макронутриентов): углеводов, белков и жиров. Многие продукты не состоят на 100% только из одного макронутриента, а являются комбинацией двух или трех, например, орехи, семена или йогурт. Но как каждый макроэлемент влияет на сахар в крови?

Углеводы при диабете

Из всех макроэлементов углеводы больше всего поднимают сахар в крови – особенно у людей, страдающих сахарным диабетом. Именно поэтому, Американская диабетическая ассоциация объявила, что вне зависимости от стиля вашего питания, сокращение потребления углеводов нормализует уровень сахара в крови. Самыми опасными углеводами являются крахмалы и сахара, так как они резко поднимают уровень сахара в крови:

Крахмалы: это длинные цепи сахарных единиц, связанных вместе

Примеры: зерно, рис, макароны, картофель, горох, кукуруза

Сахара: это две части молекул глюкозы (или других молекул), которые связаны вместе

Примеры: фрукты, молоко, столовый сахар, мед

После потребления в пищу, углеводы распадаются на отдельные сахарные единицы в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровоток. Это провоцирует резкий скачок сахара в крови. В результате, употребление крахмалосодержащих продуктов, таких как рис и хлеб, может поднять уровень сахара в крови также, как и сладкие продукты.

Клетчатка – вид углеводов в растительных продуктах питания, который не переваривается и не всасывается в кровоток. Натуральная клетчатка не увеличивает уровень сахара в крови. Усваиваемую, не связанную с волокнами часть углеводов называют “чистыми углеводами”, их рассчитывают, вычитая волокно из общего количества углеводов, содержащихся в пищевом продукте.

Например, если вы употребляете треть чашки белого риса, в которой около 15 г углеводов и ноль клетчатки, ваш организм поглощает все углеводы, что приводит к скачку сахара в крови. Напротив, 3 стакана рубленой цветной капусты также содержат около 15 г углеводов, в числе которых 7 граммов волокна.

Если вы съедите цветную капусту, вы получите только 8 г чистых углеводов, а сахар в крови будет расти гораздо медленнее из-за низкого количества чистых углеводов и замедляющего эффекта от употребления клетчатки. Кроме того, 3 стакана рубленой цветной капусты, это больше, чем вы можете съесть за один раз, уменьшение порции дополнительно снизит потребление чистых углеводов. Из этого следует вывод, что употребление клетчатки при диабете поможет вам избежать резких скачков сахара в крови.

Белки при диабете

Подобно тому, как углеводы состоят из цепей молекул сахара (глюкозы), белок в продуктах питания состоит из связанных цепей отдельных единиц, называемых аминокислотами. В результате пищеварения эти цепи распадаются на аминокислоты, которые всасываются в кровоток.

Хотя реакция организма у разных людей отличается, потребление умеренного количества белка при сахарном диабете за один прием пищи, как правило, мало влияет на сахар в крови у людей с диабетом 2-го типа.

Однако, у людей с диабетом 1-го или 2-го типов, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, потребление умеренного или большого количества белка может поднимать сахар в крови, уровень глюкозы поднимается медленнее, чем после употребления углеводов.

Жиры при сахарном диабете

Натуральные жиры оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови. Жиры снижают скорость, с которой углеводосодержащие продукты перевариваются и усваиваются в организме. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара в крови, при условии, что количество потребляемых углеводов остается на низком уровне.

Исследования, проведенные с участием людей с диабетом 1-го типа, показали, что потребление пищи с высоким содержанием жиров и углеводов продлевает время, в течение которого сахар в крови остается повышенным. Это одна из причин, почему необходимо избегать употребления пищи, богатой как жирами, так и в углеводами.

3. Сколько углеводов можно употреблять ежедневно, если у Вас сахарный диабет?

Чем меньше углеводов при сахарном диабете вы употребляете, тем лучше, однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Например, вы и ваш друг можете страдать от диабета одного типа, но после того, как вы съедите одинаковые блюда, сахар в крови у вас может быть выше или ниже, чем у вашего друга.

Следите за показателями сахара в крови

Если употреблять минимальное количество чистых углеводов при сахарном диабете (менее 10 г за прием пищи), то сахар в крови будет оставаться в норме. Если вы хотите экспериментировать с продуктами, содержащими чуть больше углеводов, обязательно проверьте уровень сахара в крови. Попробуйте измерить уровень глюкозы в крови перед едой, а затем через 1 и 2 часа после еды. Ведите журнал показаний уровня сахара в крови записывая то, что вы ели, корректируйте потребление углеводов по мере необходимости на основании ваших результатов.

4. План питания при диабете: нет ничего проще

Чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, необходимо: употреблять достаточное  количество белка, добавить в рацион полезные жиры, сократить количество употребляемых в пищу углеводов.

Начните с достаточного количества белка

Белок важен для поддержания мышц в хорошей форме, предотвращения потери костной массы, он также помогает контролировать аппетит. Обязательно включайте белок в каждый прием пищи, около 85-170 грамм мяса, птицы, рыбы, тофу или 3-6 яиц.

Ешьте полезные жиры при диабете

Жир – макронутриент, который практически не оказывает влияние на сахар в крови, добавляет богатый вкус и аромат блюдам, обеспечивает большую часть энергетических потребностей на диете с низким содержанием углеводов для людей с сахарным диабетом. Выбирайте натуральные источники жира с минимальной обработкой.

Сколько углеводов можно употреблять при диабете

При диабете важно не только, какое количество углеводов вы потребляете за день; важно количество углеводов, которое вы употребляете с одной порцией еды, потому что это может повлиять на уровень сахара в крови в течение нескольких часов. Стремитесь к приблизительно одинаковому количеству чистых углеводов (10 грамм или менее) для каждого приема пищи вместо того, чтобы есть большую часть углеводов за один раз.

5. Заключение

Эффективная диета при сахарном диабете не должна быть сложной; блюда могут быть простыми в приготовлении, вкусными и разнообразными.

Употребляя в пищу только кето-блюда с низким содержанием углеводов, вы можете преодолеть диабет 2-го типа или добиться контроля уровня сахара в крови при диабете 1-го типа.

Оригинал статьи на keto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о Кето Диете