Влияние сахара на мозг и организм человека – вредят ли нам углеводы

Вы наверняка слышали, что сахар вреден для здоровья, но знаете ли вы, каково влияние сахара на мозг человека?

Когда вы едите продукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами, такие как сахар, мука, фруктовый сок и переработанные злаковые продукты, сахар в крови (глюкоза) может резко подняться, вызвав рост гормона инсулина в попытке вернуть уровень глюкозы к нормальному.

Резкие колебания глюкозы происходят и внутри мозга, так как ее уровень в клетках мозга поднимается и падает пропорционально уровню глюкозы в крови. Резкие скачки и падения уровня сахара и инсулина могут негативно повлиять на химические процессы, протекающие в мозгу.

Влияние сахара на организм: нарушение гормонального фона и настроения

Инсулин является не просто регулятором сахара в крови; он действует как сигнальный гормон, который влияет на функции других гормонов по всему организму. Каждый раз, когда инсулин поднимается и падает, эти гормоны могут последовать его примеру, что приводит к изменению процессов, протекающих в организме.

Сахар влияет не только на мозг, но и на работу всего организма. Допустим, вы начинаете утро с пищи, богатой рафинированными углеводами, например, с апельсинового сока, пончика или миски кукурузных хлопьев. В течение получаса сахар в крови резко возрастает и поджелудочная железа немедленно выпускает инсулин в кровоток, чтобы переместить дополнительный сахар (глюкозу) из крови в клетки. Примерно через час, когда уровень сахара упадет, вы будете чувствовать себя уставшим, несобранным и голодным.

Организм воспринимает быстро падающую глюкозу как потенциально опасную ситуацию, поэтому высвобождает смесь гормонов, чтобы глюкоза не упала ниже нормы. В эту смесь входят гормоны стресса кортизол и адреналин – гормоны «бей или беги».

Многие люди употребляют очищенные (быстрые) углеводы при каждом приеме пищи и в качестве закуски, из-за чего заставляют уровень гормонов колебаться весь день и даже в течение ночи. Возраст, обмен веществ, пол, генетика и уровень физической активности могут влиять на то, как чувствует себя ваш внутренний регулятор гормонов.

Быстрая утомляемость, отсутствие концентрации, перепады настроения, повышенный аппетит, раздражительность, приступы тревоги и бессонница – все это следствие нарушения гормонального фона.

Если вы не наблюдаете каких-либо внешних проявлений, проблемы могут назревать внутри. Нормальные ритмы нарушаются очень легко, что может медленно и незаметно привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Быстрые углеводы способствуют окислению и воспалению

Влияние сахара на мозг и организм человека – вредят ли нам углеводы

Повышенный уровень сахара в крови может способствовать процессам окисления и воспаления, которые являются признаками многих хронических заболеваний, включая психические расстройства.

Что такое окислительный процесс в организме?

Химические реакции, на которые полагаются наши клетки для превращения пищи в энергию. Им необходимы молекулы кислорода, распадающиеся на реактивные “свободные радикалы” во время переваривания. Свободные радикалы сталкиваются с соседними структурами и ДНК, повреждая клетки изнутри (происходит окисление).

Поскольку в целом окисление является нормальным и необходимым физиологическим процессом, в нашем организме есть природные антиоксиданты, позволяющие нейтрализовать лишние свободные радикалы. В нормальных условиях антиоксиданты поддерживают баланс окисления и восстановления (процесс, обратный окислению) и предотвращают повреждение клеток.

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара насыщают клетки  большим количеством глюкозы, генерируя больше свободных радикалов, чем наши внутренние антиоксиданты могут нейтрализовать. Депрессия, шизофрения, биполярное и обсессивно-компульсивное расстройство потенциально связаны с избытком окислительных процессов.

Решить проблему избыточного окисления часто предлагают путем добавления в рацион ярких фруктов и овощей, богатых антиоксидантами. Большинство растительных антиоксидантов при потреблении их в необработанном виде плохо усваиваются человеческим организмом, и до сих пор неясно, приносят ли они какую-то пользу или нет.

Запасы естественных антиоксидантов истощаются за счет употребления в пищу быстрых углеводов, что еще раз доказывает, негативное влияние сахара на мозг и функционирования организма.

Что такое воспаление?

Наша иммунная система реагирует на окислительное повреждение с помощью воспалительного ответа на микроскопическом уровне. Доказана связь воспалительных процессов со случаями депрессии, биполярного расстройства и шизофрении.

Когда клетки находятся в бедственном положении, они посылают сигналы о помощи в виде “воспалительных цитокинов”, таких как IL-6 и TNF-альфа, их содержание в крови можно измерить. Уровни этих молекул часто повышены у людей с нарушениями психического здоровья и перепадами настроения.

Воспалительные цитокины вызывают повреждение клеток мозга и химические дисбалансы в мозгу, нарушая процессы выработки серотонина, дофамина и глутамата – ключевых нейромедиаторов, участвующих в психических расстройствах. Клинических исследований, подтверждающих причинно-следственную связь, пока нет. Но влияние уровня сахара в крови на окислительно-восстановительные процессы может помочь найти взаимосвязь между современными диетами и риском развития психических заболеваний.

Очищенные растительные масла и масла из семян, таких как соевые бобы, также могут способствовать воспалению. Однако, в ходе исследований не было обнаружено доказательств того, что линолевая кислота, основная омега-6 жирная кислота в растительных маслах, провоцирует воспаление, по крайней мере у здоровых людей. Эти масла встречаются во всех видах переработанных продуктов: от продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как чипсы и хлебобулочные изделия, до популярных продуктов с низким содержанием углеводов, таких как майонезы, салатные заправки и соусы.

К сожалению, современные рационы питания не только чрезвычайно богаты омега-6 жирными кислотами, в них часто не хватает омега-3 жирных кислот. Дисбаланс употребления этих важнейших жирных кислот наблюдался при многих психических расстройствах.

Чрезмерное потребление сахара способствует резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину является важным фактором развития большинства проблем с психическим здоровьем, которых мы опасаемся: от депрессии, до шизофрении и болезни Альцгеймера.

Понимание того, что резистентность к инсулину сильно влияет на риск развития психических расстройств, расширяет возможности лечения.

Диеты с высоким содержанием сахара могут оказывать слишком большую нагрузку на поджелудочную железу. Рецепторы, чувствительные к инсулину, со временем могут повреждаться и сокращаться в количестве. Это может затруднять реакцию клеток на сигналы о повышении сахара в крови.

У людей с резистентностью к инсулину рецепторы, отвечающие за перемещение инсулина из кровотока во внутреннее пространство мозга, могут повреждаться и сокращаться в количестве, ограничивая поступление инсулина в мозг. Если у вас есть инсулинорезистентность или диабет 2-го типа, глюкоза может продолжать легко проникать в мозг, но инсулин будет действовать очень ограничено.

Без необходимого количества инсулина клетки мозга не могут правильно обрабатывать глюкозу, по этой причине они начинают работать хуже. Эта хроническая проблема переработки глюкозы называется “гипометаболизм глюкозы головного мозга” и является одним из факторов многих нарушений работы мозга, в частности болезни Альцгеймера.

Влияние сахара на мозг: как низкоуглеводные диеты могут улучшить метаболизм мозга

Если высокий уровень сахара в крови и инсулина может поставить под угрозу здоровье мозга из-за воспаления, окисления и резистентности к инсулину, то можно предположить, что снижение уровня глюкозы в крови и инсулина может помочь улучшить здоровье мозга. Кетогенные диеты имеют большие перспективы для лечения психических расстройств.

Углеводы повышают уровень глюкозы и инсулина, тогда как жиры практически их не изменяют. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может быть одним из лучших способов для устранения причин повреждений мозга, улучшения обмена веществ нервной ткани и защиты мозга от дальнейшего повреждения.

Уже почти сто лет известно, что кетогенные диеты способны полностью ликвидировать припадки у некоторых детей с эпилепсией. Согласно полученным данным, диеты с низким содержанием углеводов могут благоприятно влиять на химические процессы, протекающие в мозгу.

Мозг – высокоактивный орган, требующий постоянного снабжения высококачественным топливом. Хотя, определенная часть энергии должна быть в виде глюкозы, она не обязательно должна поступать из углеводов.

Совет по продовольствию и питанию США признает, что “нижний предел потребления углеводов из продуктов питания, совместимый с жизнью, равен нулю при условии потребления достаточного количеств белка и жира”. Через естественный процесс, называемый “глюконеогенез” (создание глюкозы с нуля), печень может создавать глюкозу и высвобождать ее в кровоток для нужд любых клеток, включая клетки мозга.

При снижении потребления углеводов уменьшается уровень инсулина. Если уровень инсулина достаточно низкий, организм переключается с сахара в качестве основного источника энергии на сжигание жиров в качестве топлива. Этот сдвиг называется кетозом, при котором печень выпускает в кровь жироподобные соединения, называемые кетонами, чтобы обеспечить энергию для клеток. Проверить, генерируются ли кетоновые тела, можно с помощью кетометра для крови.

Хотя мышечные клетки и большинство других клеток в организме могут использовать жирные кислоты в качестве источника энергии, клетки мозга не приспособлены для их использования. Вместо них используются кетоны. Кетоны – отличный источник топлива для мозга. Они сгорают эффективнее глюкозы, вызывая меньшее окисление и воспаление.

Хотя некоторые энергоемкие клетки головного мозга всегда требуют небольшого количества глюкозы (потому что она быстрее превращается в энергию, чем кетоны), кетоны могут обеспечить до 2/3 энергетических потребностей мозга. Большинство клеток мозга способны сжигать кетоны, что делает их предпочтительным источником энергии для многих отделов человеческого мозга.

Хотя резистентность мозга к инсулину затрудняет переход инсулина в мозг, он не мешает использованию кетонов. Поэтому, чем больше кетонов у вас в крови, тем выше будет уровень кетонов в мозге, и тем больше кетонов ваши клетки мозга будут поглощать и использовать для получения энергии. Кетоны используются для энергетических нужд при низком уровне инсулина, что делает их идеальным источником энергии для инсулинорезистентного мозга.

Как питание влияет на настроение

как питание влияет на настроение

Из-за колебаний глюкозы и инсулина, окисления, воспаления и инсулинорезистентности, современный рацион питания, полный сахаров и очищенных углеводов, может быть потенциальной причиной психологического стресса.

Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.

Оригинал статьи на keto.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Всё о Кето Диете