Влияние соли на здоровье человека

«Соль земли», «Без соли и хлеб не естся», «Пуд соли вместе съесть», «Щепотка соли делает сахар слаще» – все эти и многие другие пословицы и поговорки, издавна вошедшие в нашу жизнь, говорят о том, какое огромное значение в рационе человека имеет обычная поваренная соль.

Однако в последнее время соль превратилась из чего-то ценного в нечто угрожающее и страшное. Система здравоохранения уже более двух десятилетий подталкивает нас к необходимости сокращать потребление этого некогда ценного вещества, в основном с целью контроля артериального давления и снижения риска развития сердечных заболеваний.

Но так ли нужны и безопасны для всех диеты с низким содержанием соли? Из данного руководства вы узнаете больше о соли и о том, сколько мы должны ее употреблять, исходя из достоверных современных данных.

Важно: В настоящее время большинство систем здравоохранения рекомендуют ограничить потребление соли. Неясно, одинаково ли полезны эти рекомендации для разных людей. Большинство исследований по ограничению приема соли в ходе проведенных испытаний демонстрируют небольшой эффект в снижении артериального давления без явных доказательств улучшения общего состояния здоровья.

Отметим, что у людей, которые находятся на низкоуглеводной или кето-диете, может возникнуть повышенная потребность в соли. В то же время подобные диеты могут снижать артериальное давление, что снижает целесообразность ограничения соли. Возможно, люди, находящиеся на диете с низким содержанием углеводов, могут позволить себе употреблять большее количество соли, по сравнению с другими людьми, хотя достоверных данных, подтверждающих это, у нас пока нет.

Это руководство написано для взрослых людей, находящихся на низкоуглеводной диете и интересующихся потреблением соли и ее влиянием на здоровье.

Обсудите с врачом любые изменения образа жизни. 

Что такое соль?

Когда вы слышите слово “соль”, вы, наверное, представляете обычную солонку, наполненную белым, кристаллическим веществом, которое добавляют в пищу для улучшения вкуса. Выпаренная из морской воды или добытая из шахт, расположенных глубоко под землей, соль не только изменяет вкус пищи, она используется в качестве консерванта, играет важную роль в медицине, мариновании, переработке пищи и даже изготовлении табачных изделий.

Веками соль была ценным товаром, который обменивался на золото. Фактически термин “зарплата” во многих языках происходит от слова salarium, латинского наименования соли.

Соль и натрий: в чем разница?

Несмотря на то, что подмена понятий имеет место быть, соль и натрий не являются одним и тем же – это важно при составлении ежедневного рациона. Натрий – элемент, который встречается в небольших количествах во многих продуктах питания, таких как мясо, молоко, йогурт, некоторые тропические фрукты и овощи, например артишоки, сельдерей, свекла и водоросли.

Пищевая соль представляет собой комбинацию натрия с хлором, другим химическим элементом. Поскольку хлорид натрия содержит примерно 40% натрия, то 5 г соли (около 1 чайной ложки) содержит около 2 г натрия. По данным исследований, соль, добавленная к готовым продуктам питания, составляет около 70% нашего ежедневного потребления натрия.

Часть натрия поступает из соды (бикарбоната натрия), которая применяется для выпечки хлебобулочных изделий, крекеров или печенья.

Таким образом, натрий – важнейший элемент, который использует наш организм, однако наибольший объем натрия поступает в организм именно из поваренной соли.

Влияние соли на здоровье человека

Различные виды соли

Соль встречается на любом континенте, существуют десятки видов соли, которые можно употреблять в пищу. Вот самые популярные из них:

  • Поваренная соль: известна как горная (каменная) соль, или галит. Она добывается из подземных отложений и является результатом испарения древних морей. Соль данного вида может быть использована для приготовления мяса, также ее измельчают до мелких гранул  для получения поваренной соли. Для предотвращения проблем со здоровьем, вызванных дефицитом йода, производители обычно добавляют йод и маркируют свою соль как йодированную.
  • Морская соль: Крупнозернистая, более рыхлая, отличается более тонким ароматом, чем поваренная соль. Морская соль производится из испаренной морской воды. Иногда она может содержать природные следы йода.
  • Гималайская соль: Собранная из соляных пещер в Гималайских горах Пакистана, эта красивая соль может быть различных оттенков, начиная белым и заканчивая насыщенным розовым цветом. Она содержит незначительные количества минералов, несмотря на распространенное мнение о большом содержании примесей.
  • Кошерная соль: является грубой пищевой солью, которая никогда не йодируется. Часто используется для вытягивания влаги из мяса.

Хотя некоторые виды соли имеют меньшую степень обработки, чем другие, немного отличаются по вкусу и содержанию микроэлементов, с химической и питательной точки зрения, соль – это соль или хлорид натрия (NaCl). Большинство заменителей соли представляют собой смесь хлорида натрия (NaCl) и хлорида калия (KCL).

Зачем нам нужна соль?

Натрий является важным питательным элементом, который должен быть включен в наш рацион, потому что человеческий организм не может производить его самостоятельно. Как наиболее распространенный электролит в крови, натрий обеспечивает:

  • поддержание хрупкого химического и жидкостного баланса внутри и вокруг клеток;
  • поддержание кровяного давления;
  • сокращение мышц;
  • проведение нервных импульсов.

Количество натрия в организме строго регулируется почками, центральной нервной системой и надпочечниками. Когда уровень натрия в крови повышается, наш мозг реагирует, вызывая чувство жажды, побуждая нас пить больше воды. Благодаря этому, избыток натрия выводится с мочой.

Если мы употребляем слишком мало соли, наши надпочечники выделяют больше альдостерона, гормона, который заставляет почки сохранять натрий. Это может оказать неблагоприятное воздействие на другие гормоны и уровень калия, несмотря на то, что организм постоянно вносит коррективы, чтобы поддерживать баланс веществ в организме.

Натрий, который наш организм теряет через мочу и пот, должен быть возмещен. Его количество может значительно варьироваться изо дня в день в зависимости от погоды, интенсивности и продолжительности физической нагрузки, количества потребляемой воды, общего состояния здоровья и других факторов.

Действительно, употребление слишком большого количества воды без замещения потерянного натрия может иметь разрушительные последствия. Гипонатриемия – опасное состояние, при котором в кровотоке слишком мало натрия. Симптомы гипонатриемии включают головную боль, слабость, головокружение, мышечные спазмы, тошноту и рвоту.

Хотя такое состояние провоцируется определенными лекарственными препаратами или заболеваниями, гипонатриемия может возникнуть из-за избыточной гидратации (интоксикации водой) и недостаточного восполнения натрия при физической активности, особенно в жаркую погоду, или у взрослых пожилых людей, которые придерживаются диет с низким содержанием натрия.

Соль для организма человека

Споры по поводу потребления соли

Что такое “нормальное” ежедневное потребление натрия? Этот, с первого взгляда, простой вопрос, вызвал довольно много споров за последние несколько десятилетий.

По данным крупных организаций здравоохранения в США и Европе, почти все мы регулярно употребляем слишком много натрия, в основном из-за употребления переработанных продуктов. Рекомендации сводятся к тому, чтобы сократить потребление натрия вплоть до всего 1 чайной ложки в день, чтобы предотвратить высокое артериальное давление и снизить риск развития заболеваний сердца и почек.

  • Например, в руководствах о рационе питания американцев 2015-2020 годов указано, что люди должны употреблять не более 2,3 грамма (2300 мг) натрия в день – что равно примерно 1 чайной ложке.
  • Американская ассоциация кардиологов пошла еще дальше, утверждая, что каждый человек должен употреблять менее 1500 мг натрия ежедневно. Большинство людей потребляет данное количество соли, просто съедая миску супа или салат Цезарь.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить потребление соли количеством 5 граммов в день, что на первый взгляд кажется послаблением. Стоит напомнить, что соль – только 40% натрия. Поэтому руководство ВОЗ фактически предусматривает ограничение потребления натрия на уровне 2000 мг в день.

Однако эти рекомендации подверглись публичной критике со стороны некоторых исследователей и врачей, являющихся экспертами в области регулирования питания.

Эксперты также отмечали, что слишком низкое потребление натрия может стать причиной непреднамеренных неблагоприятных последствий для здоровья. Давайте углубимся в этот спор, изучив имеющиеся доказательства.

Исследования на тему потребления соли

Существуют ли какие-то доказательства того, что следование сбалансированной диете с низким содержанием натрия может помочь снизить риск развития хронических заболеваний в будущем? Ответ может вас удивить.

В ходе систематических обзоров и мета-анализов рандомизированных контролируемых испытаний, предоставляющих наиболее убедительные доказательства,были выявлены противоречивые результаты.

Мета-анализы 1996 и 2011 годов не показали никакой пользы ограничения соли для людей с нормальным артериальным давлением. В обзоре Cochrane за 2014 год также было указано, что ограничения потребления соли не оказывают влияния на продолжительность жизни. Вместе с тем, авторы пришли к выводу, что имеются “недостаточные доказательства” увеличения показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, в результате мета-анализа от “Annals of Internal Medicine” за 2019 год был сделан вывод об “умеренной достоверности доказательств” в том, что снижение потребления соли “незначительно снизило риск смертности по различным причинам” среди лиц с нормальным артериальным давлением. Из-за противоречивости данных невозможно сделать какие-то конкретные и однозначные выводы, все рекомендации по снижению уровня потребления натрия являются сомнительными.

Часть проблемы – понимание, что представляет собой правильный рацион питания. Например, можно ли получить ту незначительную пользу для сердечно-сосудистой системы при снижении потребления соли, если человек уже питается сбалансировано? Возможно, подобного, или даже лучшего эффекта можно достичь от перехода на низкоуглеводную или кето-диету? К сожалению, у нас нет ответа на этот вопрос, который подтверждался бы мета-анализами.

Наблюдательные исследования, которые имеют более низкий уровень достоверности, не подтверждают мнение о том, что повышенное потребление натрия увеличивает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в будущем у тех, кто в настоящее время не страдает от данного вида заболеваний. Опять же, для каких-то выводов нам необходимо больше информации о качестве рациона у исследуемых.

Может ли ограничение соли действительно навредить здоровым людям? Одна группа исследователей пришла к выводу, что ограничение употребления натрия не оказывает негативного воздействия на здоровых людей и может принести пользу определенным людям. Поэтому, придерживаться диеты с низким потреблением соли рекомендуется широким слоям населения. Вместе с тем, исследователями было признано, что “не было проведено достаточно рандомизированных контролируемых испытаний (RСТ) для оценки влияния сокращения потребления натрия на смертность и заболеваемость”. Выводы, которые были ими сделаны, основываются только на наблюдательных исследованиях, достоверность информации которых находится на более низкой ступени.

Этот вывод был поставлен под сомнение недавним исследованием PURE, в ходе которого были проанализированы данные о потреблении натрия более чем 100 000 человек, проживающих в 17 странах. Это исследование показало, что потребление более 7000 мг натрия (17,5 граммов соли, около 4 чайных ложек) в сутки связано с повышенным риском инфаркта и смерти у людей с повышенным артериальным давлением. Оно также показало, что потребление менее 3000 мг натрия в сутки (7500 граммов соли или 1,7 чайные ложки) связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний не только у людей с гипертонией, но и у людей с нормальным артериальным давлением.

В более ранних анализах те же исследователи указывали, что потребление от 3 до 6 граммов натрия ежедневно снижает риск развития сердечных заболеваний и ранней смерти.

Хотя данные подобных исследований не могут сказать достоверно, является ли потребление натрия фактором риска либо фактором, предупреждающим возникновение сердечных заболеваний, подобные результаты говорят о том, что диета с суточным потреблением от 3 до 6 граммов соли в день может быть частью здорового образа жизни.

Другие эксперты предположили, что общие рекомендации по снижению потребления натрия могут иметь непредвиденные последствия для здоровья многих людей. Это включает повышенную резистентность к инсулину, что было продемонстрировано в ходе нескольких испытаний на взрослых людях без проблем со здоровьем. Как говорилось ранее, прекращение поступления натрия сигнализирует надпочечникам о высвобождении альдостерона, побуждая почки удерживать натрий в организме. Было предположено, что более высокие уровни альдостерона в сочетании с высвобождением гормона стресса норадреналина могут быть причиной снижения чувствительности к инсулину у людей, которые следуют диетам с низким потреблением соли.

В 2017 году союз из трех европейских организаций здравоохранения рекомендовал ввести верхний предел суточного потребления натрия, равный 5000 мг для большинства людей – более чем в два раза больше, по сравнению с нынешними рекомендации о 2300 мг натрия, которые были предложены другими крупными организациями здравоохранения.

Как видите, мнения по количеству потребляемой соли далеко не единодушны. Какой вывод можно сделать? Мета-анализы рандомизированных клинических испытаний (RCT) демонстрируют незначительное повышение риска смерти из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы при диетах с повышенным потреблением соли. Таким образом, при следовании стандартной западной диете, ограничение потребления соли является разумной рекомендацией. Применимо ли это к диетам с низким содержанием углеводов? Ответ пока неизвестен, и мы рассмотрим это в следующем разделе.

Соль и здоровье

Людям, придерживающимся кето или низкоуглеводной диеты, может понадобиться дополнительное количество соли

Как было уже отмечено в других статьях на нашем сайте, людям, придерживающимся низкоуглеводной или кето диеты, может потребоваться повышенное количество натрия. Особенно в начале, из-за изменений в работе почек и для того, чтобы минимизировать некоторые побочные эффекты кето-диеты.

При снижении потребления углеводов уровень инсулина значительно снижается. На протяжении десятилетий было известно, что при снижении уровня инсулина почки выделяют больше натрия и воды, хотя точный механизм этого процесса неясен.

Если натрий не будет восполнен, могут появиться неприятные симптомы “кето гриппа”, которые включают головную боль, усталость и слабость.

Более того, кето или низкоуглеводная диета, состоящая в основном из натуральных продуктов, не содержит большого количества натрия, в сравнении с переработанными продуктами. Таким образом, вы можете употреблять больше соли, во избежание побочных эффектов.

Здесь возникают противоречия: как мы можем следовать рекомендациям по увеличению потребляемого количества соли, когда мы только что упомянули некоторые РКИ, демонстрирующие взаимосвязь между, пусть и небольшим снижением смертности при уменьшении потребления соли? Но здесь необходимо учитывать нюансы исследований.

В стандартной западной диете большая часть натрия поступает из переработанных продуктов. Таким образом, их сокращение явно является выгодным подходом. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, которая предполагает употребление только натуральных продуктов, люди реагируют на соль по-разному. Поскольку у нас нет исследований, свидетельствующих о безопасности увеличения количества употребляемой соли, мы рекомендуем быть острожными при увеличении количества соли, особенно тем, у кого есть сопутствующие заболевания.

Для получения дополнительной информации о сопутствующих медицинских проблемах читатйте дальше.

Способы увеличения потребления соли – дополнительная информация

Соль на кето-диете

Для прохождения адаптации к кетогенному образу жизни, достаточно потребления натрия в диапазоне 4000-7000 мг (около 2-3 чайных ложек соли). Количество натрия регулируется в зависимости от индивидуальных потребностей, и часто может поддерживаться на указанном уровне после завершения переходного периода.

Ниже приведены несколько способов, как можно увеличить потребление натрия. Однако, если у вас повышенное кровяное давление, заболевание почек или хроническая сердечная недостаточность, посоветуйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление натрия, особенно если вы принимаете лекарства.

  • Пейте каждый день 1 чашку и более соленого бульона
  • Ежедневно добавляйте 1-2 чайные ложки соли при приготовлении пищи или за столом
  • Регулярно ешьте оливки, соленые огурцы, квашеную капусту и другие соленые кето продукты
  • Выбирайте стандартные, а не “малосольные” соусы и приправы при приготовлении пищи
  • Добавляйте соль в стакан воды несколько раз в день.

А как насчет потребления соли людьми с различными заболеваниями?

Здоровые люди, придерживающиеся западной диеты, могут извлечь выгоду снизив потребление соли, хотя результаты наблюдений рисуют другую картину.

Несомненно, должны быть проведены исследования, подтверждающие необходимость сокращать количество натрия людям с хроническими заболеваниями.

Однако в действительности, большая часть доказательств данных исследования является противоречивой или неубедительной.

Как упоминалось выше, все исследования о влиянии натрия проводились на людях, придерживающихся стандартных американских диет или диет с низким содержанием жиров, а не низкоуглеводных или кето диет. Это означает, что большая часть соли, поступала из переработанной высокоуглеводной пищи, а не из натуральных продуктов, таких как мясо и овощи с добавлением морской соли. Нам неизвестны такие исследования, в которых сравнивалась бы польза для здоровья от ограничения соли и от ограничения углеводов.

Мы знаем, что результаты многочисленных исследований неоднократно демонстрировали, что низкоуглеводные и кето диеты без ограничения соли могут помочь снизить повышенное кровяное давление, уменьшить окружность талии, предотвратить повышение уровня сахара и инсулина в крови.

Следовательно, стоит задаться вопросом: не лучше ли ограничивать сахар и углеводы, а не соль?

Давайте более детально рассмотрим некоторые результаты исследований по ограничению потребления соли из-за распространенных хронических заболеваний:

Гипертония и соль

Употребление соли при заболеваниях

Гипертония – медицинский термин, обозначающий высокое кровяное давление. В настоящее время гипертонией страдает каждый третий человек, особенно часто встречается у пожилых людей с избыточным весом или ожирением.

В нормальных условиях кровяное давление может повышаться во время физической активности и стрессовых ситуаций. Это не наносит никакого вреда до тех пор, пока кровяное давление быстро возвращается к здоровому диапазону. Если кровяное давление остается повышенным в течение всего дня, то это может повредить артерии и увеличить риск возникновения сердечного приступа, инсульта, заболеваний почек, потери зрения и других серьезных проблем со здоровьем.

Людям с гипертонией обычно назначают соответствующее лечение и рекомендуют свести к минимуму потребление соли, основываясь на исследованиях, предполагающих, что высокое потребление натрия может повысить кровяное давление.

Есть ли неопровержимые доказательства того, что ограничение употребления соли значительно снижает кровяное давление у всех? Нет, не совсем. На это есть несколько причин:

  • Не все люди чувствительны к соли. Во-первых, потребление большого количества натрия не повышает кровяное давление абсолютно у всех, в том числе и у тех, кто страдает гипертонией. Те, у кого кровяное давление повышается после употребления соли, как говорят, имеют “чувствительную к соли гипертонию ” из-за сочетания генетических и экологических воздействий на сложные системы, регулирующие натриевый баланс организма. Подсчитано, что около 50% людей с гипертонией и 25% людей с нормальным кровяным давлением чувствительны к соли, что означает, что их кровяное давление увеличивается, как минимум на 5 пунктов при соблюдении диеты с высоким содержанием натрия по сравнению с диетой с низким содержанием натрия. Таким образом, около половины людей с гипертонией могут не реагировать на высокое потребление натрия повышением артериального давления и могут не реагировать низким артериальным давлением на снижение потребления соли.
  • Уменьшение потребления натрия лишь незначительно снижает кровяное давление. Систематические обзоры и мета-анализы исследований показали, что для большинства взрослых гипертоников ограничение натрия не приводит к резкому снижению артериального давления. С практической точки зрения, переход от 3500 мг до 1500 мг натрия в день может снизить кровяное давление в среднем на 5 пунктов. Хотя это скромное изменение может рассматриваться исследователями как значимое снижение риска, отдельные люди могут усомниться в том, что ограничение употребления натрия стоит усилий и неудобств. Можно ли найти взаимосвязь между снижением артериального давления и  снижением смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний, как наблюдалось в двух мета-анализах РКИ? Это вполне возможно. Нельзя исключать и тот факт, что меньший процент людей, чувствительных к соли, произвел больший эффект на результаты исследования, в связи с чем и наблюдалось уменьшение смертности. К сожалению, данные не имеют такой степени детализации.
  • Ограничение натрия может привести к неблагоприятным последствиям. Сокращение потребления соли может негативно сказаться на других маркерах здоровья у взрослых с гипертонической болезнью. В обзоре, который включал 185 клинических исследований, было установлено, что люди с артериальной гипертензией, придерживающиеся в течение двух или более недель диеты с ограничением натрия, наблюдали снижение артериального давления в среднем на 3,5%. Это происходило за счет повышения уровня триглицеридов и гормонов надпочечников альдостерона, адреналина и норадреналина, что могло со временем привести к проблемам со здоровьем. Отмечая короткие временные рамки исследования, авторы пришли к выводу: “Мы не знаем, улучшают или ухудшают здоровье диеты с низким содержанием соли “. Более того, реакция на ограничение натрия у гипертоников, по-видимому, включает повышенную инсулинорезистентность, независимо от того, чувствительны ли они к соли или нет. Таким образом, вместо того, чтобы просто фиксировать небольшие изменения давления, нам в действительности нужно знать, улучшается ли в долгосрочной перспективе здоровье или нет. К сожалению, у нас нет таких данных.
  • Основная диета может влиять на кровяное давление так же сильно, как и соль. В ходе исследований было предположено, что вместо того, чтобы ограничивать потребление натрия, тем, кто чувствителен к соли, необходимо работать над улучшением качества питания, стремиться к снижению веса и резистентности к инсулину, что может помочь снизить чувствительность к соли и снизить риск возникновения заболеваний. Хотя это может быть и не единственным полезным решением, низкоуглеводная и кето диета может значительно снизить кровяное давление у тех, кто имеет избыточный вес или метаболический синдром, независимо от потребления натрия.

Болезни сердца и соль

Влияние соли на здоровье человека

Сердечные заболевания, также известные как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это широкий термин, который включает в себя несколько расстройств. Людям с ССЗ обычно рекомендуют уменьшить потребление соли в рамках “здоровой для сердца диеты”, но вот что на самом деле было обнаружено в ходе исследований:

  • Атеросклероз: наиболее распространенным типом сердечнососудистых заболеваний является ишемическая болезнь сердца, вызванная атеросклерозом. Это процесс, при котором бляшки накапливаются на стенках артерий, ограничивают кровоток и повышают риск сердечного приступа. Недавний систематический обзор и мета-анализ 11 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) показал, что снижение потребления натрия в среднем до 3000 мг в день улучшает эластичность артерий у людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, диабетом, ожирением или отсутствием проблем со здоровьем. Исследования, за исключением одного, включающего 169 пациентов с гипертонической болезнью, были довольно небольшими (от 6 до 40 участников), длились от одной до шести недель и не предоставляли никакой информации о клинических данных, таких как сердечные приступы и инсульты. Поэтому в исследовании не рассматривалось долгосрочное влияние ограничения натрия на здоровье артерий. Напротив, несколько крупных исследований показали, что очень низкое потребление натрия связано с ухудшением показателей работы сердечно-сосудистой системы.

Хотя это ассоциативные данные и они не устанавливают причинно-следственных связей, авторы исследования предполагают, что это связано с гормональными изменениями и выработкой альдостерона и адреналина, обсуждавшиеся ранее. Как минимум, это дает основание требовать фактов, доказывающих клиническую пользу снижения содержания натрия у людей с сердечными заболеваниями в долгосрочной перспективе, чего в настоящее время не хватает в литературе.

  • Хроническая сердечная недостаточность: при хронической сердечной недостаточности (ХСН), еще одном распространенном заболевании, нарушается способность сердца перекачивать кровь, что приводит к накоплению жидкости в легких и конечностях. Людям с ХСН обычно советуют свести к минимуму потребление натрия, чтобы предотвратить накопление жидкости.

Однако этот совет основан в основном на рекомендациях, и не подкреплен убедительными научными доказательствами, что строгое ограничение натрия является лучшей стратегией при ХСН. Некоторые представители медицинского сообщества переосмысливают вопрос о том, получают ли пациенты с ХСН пользу от диеты с очень низким содержанием натрия.

В 2018 году был проведен систематический обзор и анализ девяти РКИ, в результате которых был сделан вывод, что недостаточно доказательств, выступающих в поддержку современных рекомендаций по применению диеты с низким содержанием натрия для лечения ХСН.

Основываясь на противоречивых результатах всех исследований, вполне возможно, что некоторые люди могут быть более чувствительны к задержке жидкости натрием, чем другие. Хотя и необходимы дополнительные исследования, индивидуальные рекомендации по потреблению натрия могут быть наиболее подходящими для лечения ХСН.

Диабет, преддиабет и соль

Соль при диабете

Так как люди с диабетом имеют повышенный риск развития болезней сердца и почек, им обычно рекомендуют ограничить потребление соли. В одно время Ассоциация Диабета Америки рекомендовала пациентам с диабетом употреблять менее 1 500 мг натрия в день; однако эта рекомендация была изменена до 2 300 мг в Стандартах Лечения Диабета 2019 года на основе отсутствия доказательств, поддерживающих подобное ограничение.

В целом, данные, полученные до настоящего времени свидетельствуют, что ограничение соли не улучшает течение диабета.

  • Исследования предполагают возможное увеличение риска смертности и развитие болезней сердца. В 2011 году было проведено исследование, в ходе которого было выявлено, что у людей с диабетом 2-го типа, которые потребляли меньшее количество натрия, был повышен риск ранней смерти от болезни сердца или других причин по сравнению с теми, кто потреблял больше натрия. В ходе еще одного исследования в 2011 году было установлено, что у людей с диабетом 1-го типа при приеме не только большого, но и маленького количества натрия был повышен риск ранней смерти и болезни почек.
  • Результаты экспериментальных исследований дают различные результаты. В результате некоторых проведенных исследований был сделан вывод, что ограничение натрия может привести к незначительному улучшению показателей кровяного давления и функции почек у людей с диабетом 2-го типа. На данный момент недостаточно высокоточных исследований по ограничению соли при диабете 1-го типа, но из двух небольших исследований был сделан вывод, что ограничение соли может оказывать негативное воздействие на почки. Результаты того, что ограничение натрия у людей с диабетом 1-го и 2-го типа помогли понизить показатели кровяного давления, выдающиеся результаты были отмечены у людей с нормальным кровяным давлением, для которых снижение кровяного давления имеет ограниченную пользу или вовсе никакую.
  • Негативные эффекты большого потребления натрия могут зависеть от контроля уровня сахара в крови. В результате одного исследования с участием японских мужчин с диабетом 2-го типа была установлена связь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным риском развития болезней сердца, но это относилось только к тем, кто плохо контролировал свой диабет (HbA1c 9% или больше); подобная связь не подтвердилась у пациентов с более низким HbA1c.
  • Повышенная устойчивость к инсулину: Употребление в пищу малого количества соли может усугубить устойчивость к инсулину у взрослых с диабетом 2-го типа, а также нарушить восприимчивость к глюкозе у людей с преддиабетом.

Помните, что ограничение натрия может помешать организму самостоятельно регулировать кровяное давление. Низкое потребление натрия заставляет надпочечники вырабатывать альдостерон и норадреналин. Это может привести к уменьшению чувствительности к инсулину.

Для людей с диабетом, особенно страдающим гипертонией, может быть полезно ограничить потребление натрия 6000 мг в день. Другим пациентам с диабетом ограничение натрия может принести больше вреда, чем пользы.

Болезнь почек

Влияние соли на показатели здоровья

При нормальном функционировании почки реабсорбируют воду, натрий и другие питательные вещества в кровь и по мере необходимости выделяют из организма все лишнее с мочой.

При хронических заболеваниях почки менее эффективно выводят избыточный натрий. Кроме того, гипертония – главная причина почечной недостаточности, поскольку высокое кровяное давление может повредить тонкие артерии, которые находятся внутри почек. По этим причинам Национальная Организация Здоровья Почек советует людям с болезнью почек ограничивать потребление натрия 2 000 мг в день.

В ходе недавних клинических исследований было доказано, что ограничение потребления натрия у людей с болезнью почек, начиная с ранней и до конечной стадии, может значительно снизить кровяное давление и уменьшить содержание альбумина в моче. Альбумин – белок, присутствующий в крови, его появление в моче указывает на то, что почки не функционируют должным образом.

Рекомендуемое количество натрия для людей с хроническим заболеванием почек пока не установлено. Контролируемое 4-х недельное исследование показало, что преимущество снижения потребления соли наиболее явно проявилось у пациентов с гипертонией и заболеваниями почек, диеты которых обеспечивают 5700 мг натрия в день. Наблюдательное исследование показало, что потребление более 4500 мг натрия в день может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта у людей с хроническим заболеванием почек. Тем не менее, потребление натрия ниже этого уровня снижает риск развития подобных заболеваний.

Поэтому, для этой группы людей умеренное ограничение натрия является полезным и его гораздо легче осуществить, чем ограничить потребление соли. К сожалению, исследования недостаточно контролируют качество потребляемой пищи, поэтому по-прежнему остаются открытыми вопросы об актуальности этих рекомендаций к низкоуглеводным диетам, диетам с непереработанными продуктами.

Так ли виновата соль?

По данным медицинских организаций, большое количество натрия в переработанных пищевых продуктах сыграло важную роль в увеличении количества сердечных заболеваний и других кардиометаболических состояний. Кроме того, анализы РКИ свидетельствуют о пользе снижения потребления соли.

Что если это не натрий, а скорее сахар и рафинированные углеводы, которые становятся причиной развития некоторых заболеваний и ухудшают показатели здоровья? К сожалению, исследования не проясняют этого вопроса.

Было предположено, что сахар, а не натрий является основной движущей силой при гипертонии. Есть и другая версия, что на самом деле к этому приводит сочетание сахара и соли. В большинстве исследований трудно отделить потребление соли от потребления нездоровых продуктов с высоким содержанием углеводов.

Мы знаем, что снижение потребления углеводов может снизить кровяное давление, уменьшить маркеры ССЗ, помочь обратить вспять диабет и способствовать снижению веса, даже при умеренном или высоком потреблении натрия. Поэтому акцент на содержании натрия в переработанных пищевых продуктах может быть несколько ошибочным.

Выводы: Так сколько же соли следует употреблять?

Сколько соли есть ежедневно

Ракция организма на потребление соли у каждого человека уникальна.

Вы можете проверить свое кровяное давление или обнаружить признаки задержки жидкости (отечность, трудно снять кольца с пальцев) на следующий день после того, как съедите соленую пищу, сравнить результаты с теми днями, когда вы ели меньше соленого. Во многих случаях задержка жидкости и повышенное кровяное давление могут быть не связаны с уровнем потребления натрия или лишь минимально влиять на них.

Если вы страдаете от гипертонии, хронической сердечной недостаточности или болезни почек, вам лучше избегать потребления большого количества натрия. Для определения оптимального конкретно для вас количества натрия, вам, возможно, потребуется поэкспериментировать, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Кроме того, придерживаясь диеты с ограниченным количеством углеводов, вы можете улучшить показатели кровяного давления, ощущить благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и здоровье почек гораздо больше, чем от ограничения потребления соли.

Если вы не страадаете ни от одного из перечисленных заболеваний, нет никаких убедительных доказательств того, что строгое ограничение натрия полезно при диете, состоящей из натуральных продуктов, низкоуглеводной или кето диеты.

Потребление примерно 4-7 г натрия в день (примерно 2-3 чайные ложки соли) может быть оптимальным для большинства людей,  придерживающихся низкоуглеводной диеты. При этом у них будет отличное самочувствие и работоспособность. Иногда даже большее количество натрия может потребоваться для восполнения его потери при повышенном потоотделении во время жаркой погоды или при физической активности. Если у вас диагностирована гипертония, вам нужно быть осторожным, употребляя соль, чем другим людям.

И, наконец, хороший совет: замените в своем рационе переработанную еду низкого качества на продукты с минимальной обработкой и питательную, натуральную пищу.

Автор: Франциска Спритцлер

Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах

Оригинал статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о Кето Диете